スイートバジルの育て方を理解しよう!8つのコツと注意点

スイートバジル

トマトの赤、モッツァレラチーズの白、そしてスイートバジルの鮮やかな緑色。この3色から連想するのはイタリアの国旗とそこに住む陽気で明るい人々の姿です。スイートバジルは育て方に気を付ければ自宅栽培も十分可能。今回はそんなスイートバジルの育て方のコツ・注意点をご紹介します。






目次

スイートバジルの育て方を理解しよう!8つのコツと注意点


1)スイートバジルの紹介

(1)スイートバジルとは

バジルには様々な種類がありますが、一般にバジルと言うとこのスイートバジルの事を指します。最も扱いやすくポピュラーな種類です。料理の彩り、風味づけだけではなく、ハーブとしての様々な効能も持っている有能な植物です。

(2)科目・原産地

シソ科メボウキ属です。インド・熱帯アジアが原産地です。

(3)草丈・開花期

草丈は60センチから90センチで、開花期は主に7月から11月です。

(4)名前の由来

「バジル」の語源はギリシャ語で「王」を意味する言葉に由来すると言われています。これは、アレキサンダー大王がバジルをインドからヨーロッパに伝えたとする説があるからです。

(5)育てる難易度・耐寒性

栽培難易度は易しい方です。熱帯原産の植物の為、耐寒性はあまりありません。

(6)期待できる効果・効能

スイートバジルには、特に女性に嬉しい成分が沢山入っています。βカロテンがその筆頭です。βカロテンは免疫力を高める力がありますが、抗酸化作用も持っています。これはアンチエイジングに効果があるという事です。またガンや動脈硬化にも効き目があります。これはアメリカの国立ガン研究所でも証明されています。更にビタミンEも豊富です。ビタミンEは老化の原因となる活性酸素を取り除いてくれる為、いつまでも若々しくいられます。香りにはリラックス効果もあり、蚊が嫌うシネオールという成分も含まれているので、虫除けにも一役買ってくれます。

2)種類はあるの?スイートバジルの5つの種類と特徴

バジルには数多くの種類があり、どれも有用なハーブとして重宝されています。ここではスイートバジル以外の代表的な物を紹介します。

(1)ダークオパール・バジル

葉の色が美しい深紫色の為、落ち着いた雰囲気を醸し出します。料理の他に、花壇の良いアクセントになります。

(2)ブッシュバジル

小型の種類で、草丈が30センチ程に収まります。この種類の園芸品種、アフログリーンも人気があり、細かく枝分かれして密に茂る為こんもりと丸くまとまった姿が可愛らしいです。

(3)レモンバジル

葉にレモンのような芳香がある為こう呼ばれる種類です。スイートバジルよりも葉の幅が狭く、細長い形をしています。

(4)レタスバジル

大きく肉厚な葉を持っていて、サラダによく利用されます。葉の表面がでこぼこしています。

(5)ホーリーバジル

ヒンドゥー教で聖なる植物とされているバジルです。タイではこれをガパオと呼び、料理によく使います。

Fresh basil leaves on wooden board

3)グッズを整えよう!栽培するのに必要な3つのグッズ

(1)

鉢植えであれば小粒の赤玉土や腐葉土、地植えなら更に堆肥や石灰も必要になります。園芸店で買い求められます。あまり安すぎるものは避け、質の良いものを選びましょう。

(2)ハサミ

スイートバジルの生長に欠かせない、「摘心」という剪定作業に使います。小ぶりのものを園芸店で探すと良いでしょう。

(3)霧吹き

スイートバジルの大敵、アブラムシ退治や予防に重宝します。100円ショップで売っている物で十分です。

4)正しい栽培手順を!スイートバジルの5つの栽培ステップ

(1)ステップ1:種まき

スイートバジルの種は、発芽するのに20℃以上の気温が必要なので、日本各地で種まきに適した時期が違います。桜の開花後を目安にしてまくと良いでしょう。とても小さな種なのでパラパラとばらまき式にします。発芽するのに日光が必要な為、土は被せないようにしましょう。

(2)ステップ2:水やり

スイートバジルは乾燥に弱い為、夏場は特に注意して水を与えましょう。特にプランター・鉢植え栽培の場合は乾きやすいので、表面が乾いて来たら、たっぷりと底から流れ出る程の水を与えて構いません。

(3)ステップ3:肥料

スイートバジルは生長が早い為、肥料も沢山必要とします。肥料が切れると下の方から葉が落ちたり、黄色くなって枯れたりしてしまいます。まず植え付けの際に緩効性の肥料か油かすを混ぜ込んでおき、春~秋までは更に追肥として、月1回油かすを株元に与えるか、液体の肥料を週1回与えるかのどちらかを必ず行いましょう。

(4)ステップ4:摘心

生長して草丈が20センチ位になって来たら「摘心」という作業を行います。まず初めに根本から2節目くらいの位置で芽先ごと茎を切り取ってしまいます。手作業でも良いですが園芸用ハサミだとより作業がし易いです。そのまま置いておくと脇から2本の芽が生えて来ますので、これも20センチ程に育ったら同じように切り取ります。この流れを全部で3、4回行うと、葉が多く付き、収穫量を増やすことができます。

(5)ステップ4:収穫

スイートバジルの収穫は、生長している間ならば好きな時に葉を摘み取って生のまま料理等に使用しましょう。霜が降りる頃には株が枯れてしまうので、その前に根本からばっさりと刈り取り、使い切れない分は保存をします。保存の仕方は「保存する場合のポイント」の項を参照してください。

水やり

5)要チェック!効果的に栽培する8つのコツ

(1)土の種類・鉢植え 

スイートバジルは、湿り気があり栄養が豊富な土を好みます。鉢植えの場合は赤玉土(小粒)7:腐葉土3の割合で混ぜた土を用意します。庭や畑に植える場合は堆肥と腐葉土を土に混ぜ込み、また弱アルカリ性の土になるよう石灰を入れ、よく耕しておきます。そしてすぐには種まきをせず、その後1週間程土を寝かせてから種をまくのがコツです。

(2)種の巻き方 

スイートバジルの種はばらまき式にしますが、同じ所に固まらないように気を付けてまいてください。また、発芽したら適度な間をあけるようにして、混み合っている部分の芽は間引いてしまいましょう。スイートバジルの芽を密集させてしまうと、栄養や日光が1本ずつに十分に行き渡らなくなり、ひょろひょろとしたもやしのような芽ばかりになってしまうので注意が必要です。

(3)剪定・日常の手入れ 

上記ステップの項に書いた「摘心」と同時に、混み合って風通しが悪い部分があれば適宜葉や茎を摘み取って改善しましょう。特に梅雨の時期は、葉が混み合っていると蒸れてしまい、下の方から葉が枯れ上がってしまうので注意が必要です。

(4)肥料・水やり 

プランター・鉢植えで育てている際に、ひどく乾燥するような場所に置いているならば地面に腐葉土を敷くのも手です。こうすると乾きが目に見えて改善されます。しかし、出来れば乾燥しない場所に移動してあげるのが最善の手と言えるでしょう。肥料については、上記ステップの項に書いた通りの手順を忠実に守っていれば特に問題はありません。

(5)季節ごとの手入れ

スイートバジルは夏以降、花茎を伸ばして白い小花を穂状に付けますが、葉を沢山収穫したい場合はこの花穂を摘み取る作業が必要になります。栄養を取られますので、花が咲く前に摘み取ってください。

(6)日当たり・置き場所 

熱帯の植物ですので、基本的に日当たりの良い場所で育てましょう。室内に置く場合も気を配ってください。ただし真夏の西日だけは別です。真夏の西日はあまりに強すぎてスイートバジルと言えども葉焼けを起こしてしまう場合があります。その間だけ日陰に移す等して対処してください。

(7)増やし方 

スイートバジルはさし木で簡単に増やす事が出来ます。芽先の付いた部分を葉が4、5枚あるように切り取り、湿らせた赤玉土に挿しておくだけで根が出てきます。根が出るまでは乾燥に十分注意し、明るい日陰で管理するのがコツです。

(8)虫対策・健康的に育てるコツ 

スイートバジルにはアブラムシが付きやすいです。見つけ次第手で駆除するか薬剤を使いますが、スイートバジルは食用なので薬剤の成分にはよく注意を払ってください。また手作りの駆除・予防用スプレーを使うという方法もあります。牛乳と水を1:1の割合で混ぜたものを霧吹きで吹きかけ、乾燥した所を水でよく洗い流すことでアブラムシに効果が高いようです。毎日この液を葉の裏に吹きかけておくだけでも予防効果があるそうなので、お勧めします。

Newlyweds are facing are eating breakfast

6)収穫後の楽しみ!収穫後の効果的な3つの用途とは

(1)料理に使う

スイートバジルの利用法と言えば、まず何と言っても料理でしょう。特にイタリアンには欠かせません。ピザやカプレーゼなど、スイートバジルの鮮やかな緑色が加わっただけで、何とも食欲をそそる素敵なごちそうに早変わりします。生葉だけでなく、乾燥させた粉末状のものも陽気なイタリア気質を感じさせる風味づけに最適です。

(2)胃腸・身体の調子を整える

スイートバジルには健胃作用があり、胃腸の働きを改善してくれます。他にも殺菌・抗菌作用も強い為、細菌性の病気の予防効果があります。

(3)香りを楽しむ

室内で育てている場合はもちろんの事、収穫後の乾燥させたものをポプリ等にするのもお勧めです。高いリラックス効果が手軽に得られますよ。店で買うとかなりの値段がするスイートバジル。自分で育ててみれば沢山の量を収穫できますし、上手く保存すれば長く使う事も出来ます。使える料理のレシピも多く、食卓を退屈させない大変良いハーブです。

7)要注意!保存する場合の5つのポイント

(1)常温で保存

茎が付いた状態で収穫すれば、コップの水等に挿して1週間ほどの保存が可能です。みずみずしさを保つ事が出来る為お勧めです。水は毎日取り替えましょう。

(2)冷蔵保存

葉だけのスイートバジルの場合には最も適した方法ですが、そのまま冷蔵庫に入れてしまうと植えてある時と同じように寒さに弱い為、すぐに黒ずみが始まってしまいます。これを防ぐには、まずスイートバジルを綺麗に洗って湿らせ、こちらも湿らせてからしっかりと絞ったキッチンペーパーに包み、その上から新聞紙でも包んで野菜室で保管することです。あるいはキッチンペーパーごとジップロックの袋に入れるのも手です。袋は空気で膨らませた状態にしましょう。この場合2~3週間の保存が出来ます。

(3)冷凍保存

冷蔵保存と同じく水洗いをしますが、その後しっかりと水気を拭き取ります。そしてジップロックやタッパーのように密閉のできる容器に入れれば冷凍保存が可能です。2~4週間の保存が出来ますが、冷凍するとどうしても風味は落ちてしまいます。また、解凍すると黒ずんでしまう為冷凍状態のまま料理に使ってください。

(4)乾燥させる

スイートバジルの長期保存には乾燥バジルが最も適しています。1年は持つので次の栽培まで切らさずに使う事ができます。方法は電子レンジを使うだけ。よく洗い水気を拭き取ったら耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップをしないで600Wで1分30秒加熱します。その後様子を見て、必要なら30秒ずつ追加で加熱をします。乾燥したバジルは手で揉むだけで簡単に粉末に出来ますので、煮沸消毒してよく乾かした、密閉出来るビンに入れておきましょう。乾燥剤を入れるとなおいいです。

(5)その他の保存法

スイートバジルの塩漬けは長く保存できる上、香りと風味の付いた塩も有効活用できますし、他にもバジルペーストを作ったり、オリーブオイルに香りを移したりバターに混ぜ込んだりと、スイートバジルには様々な保存・活用方法があります。大切に育てたスイートバジル、様々な方法で上手く保存して、長く味わってみませんか。きっとどんな時でもあなたとあなたのご家族の食卓を明るく賑やかにしてくれるでしょう。






今回のまとめ

1)スイートバジルの紹介

2)種類はあるの?スイートバジルの5つの種類と特徴

3)グッズを整えよう!栽培するのに必要な3つのグッズ

4)正しい栽培手順を!スイートバジルの5つの栽培ステップ

5)要チェック!効果的に栽培する8つのコツ

6)収穫後の楽しみ!収穫後の効果的な3つの用途とは

7)要注意!保存する場合の5つのポイント

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